Как приготовить индейку на День благодарения

Как приготовить индейку на День благодарения

День благодарения отмечается только в двух странах мира, но об этом празднике знают все. Конечно же, не обойтись без главного блюда праздничного стола – запеченной индейки. Без такого деликатеса не будет атмосферы праздника, поэтому готовят ее в канун праздника. В Украине День благодарения не отмечают, но с удовольствием запекают целую тушку или бедро индейки купить которое можно в любом мясном магазине.

Как выбрать индейку для запекания 

как выбрать тушку индейки для запекания

Приготовление любого блюда начинается с покупки ингредиентов, ведь от этого зависят вкусовые качества готового продукта. 

Индейка – это крупная птица, поэтому идеальным вариантом будет тушка средних размеров. Стоит учесть размеры духовки, чтоб птица поместилась на противень и смогла хорошо пропечься. 

Покупая мясо птицы, необходимо просчитать количество гостей. Обычно, рассчитывают на одного человека около 500 грамм готового мяса. 

На украинских рынках можно приобрести свежую продукцию с фермерских хозяйств. Выбирать мясо лучше свежее или охлажденное, замороженное использовать не рекомендуется. Сейчас в Киеве работает масса магазинов, которые предоставляют услугу доставки продуктов питания. Поэтому можно не бегать по рынкам, а просто воспользоваться поиском, написав: мясной мясокомбинат Киев магазины, купить индейку с доставкой, и уже в назначенное время заказ доставят по указанному адресу. 

Ингредиенты для приготовления запеченной индейки

ингредиенты для запекания индейки

Чтобы создать уникальное и вкусное блюдо, необходимо заранее подготовить продукты. Первым делом нужно купить:

  • тушку индейки, она запекается полностью. Средний вес птицы лучше использовать до 7-8 кг;
  • морковь - 3 шт;
  • апельсин - 2 шт;
  • сливочное масло - 200 грамм;
  • сельдерей - 3-4 стебля;
  • репчатый лук - 3 крупных головки;
  • вино – 1 стакан. Идеально подойдет белое сухое или полусладкое вино;
  • специи по вкусу. По оригинальному американскому рецепту, кулинары используют лавровый лист и тимьян. цена индюшатины зависит от производителя, для рецепта нужна только целая тушка, ее стоимость получится не маленькой, но результат точно удивит всех гостей.

Дополнительно требуется сделать маринад для птицы. Для того потребуется: 130 грамм сахара палочка корицы, пару долек чеснока, соль, приправы и специи по вкусу, 2 головки лука, апельсин, и большая кастрюля вместимостью до 8-10 литров.

Как приготовить индейку на День благодарения

пошаговый рецепт приготовления индейки

По американским традициям, приготовление птицы требует правильной подготовки. Первым делом, нужно удалить из тушки индейки внутренности и шею. Затем мясо промывается в большом количестве воды. 

Чтобы получить вкусное блюдо с хрустящей корочкой, следует заранее подготовить маринад и замариновать тушку. Для этого, следует взять все ингредиенты порезать, смешать их, в кастрюлю положить специи и индейку, далее залить шестью литрами воды. В таком посоле индейка должна простоят минимум 24 часа. 

На следующий день, тушку необходимо достать из рассола, промыть и обсушить сухими бумажными полотенцами. После таких процедур мясо должно полежать около часа. 

Пока тушка «отдыхает» можно подготовить остальные ингредиенты: 

  • лук очистить и нарезать кольцами;
  • с апельсинов снять кожуру и разделить на дольки;
  • сельдерей необходимо промыть и разрезать на крупные кусочки;
  • морковь можно разделить на любые ломтики: круглые квадратные, прямоугольные.

Далее овощами нужно нафаршировать индейку, добавить веточки тимьяна, приправы и специи. 

Заранее нужно разогреть духовку, выложить тушку на противень, который укрывают фольгой, смазать разогретым сливочным маслом, сверху полить мясо вином и завернуть фольгой. Запекают индейку при 220 градусах. 

Процесс готовки рассчитывается с учетом веса птицы, в среднем на 1 килограмм мяса время запекания составляет 30 минут. Также кулинар должен проверять птицу на готовность, обычно это делают палочкой или зубочисткой: если проткнуть кожицу, из нее должен вытекать прозрачный сок без крови. 

За полчаса до готовности, нужно смазать тушку сливочным маслом. Готовая запеченная индейка не только украсит любой стол, но и удиви всех присутствующих своим внешним видом и вкусовыми качествами.